加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 观点 > 企业参考企业参考

企业如何借力发展
2016/7/14 9:06:07  来自: 本站   作者: 周治伟  点击:1314

 企业发展的关键一是要激发内部活力,二是要借好外力,二者缺一不可。激发内部活力,需要好的企业战略、好的机制和好的企业文化,更需要企业领导以身作则,树立正气。即便如此,借助外力必不可少,甚至在一些情况下借力已成为关键因素。企业家要开阔视野,更新观念,重借力,会借力,善借力,借到力,助推企业健康发展。

 一、借市场之力

 市场需求是企业应借助的最大外力。因为,有市场,企业才有用武之地;没市场,产品和服务做得再好也没用。研究需求的变化,找到新的具有巨大潜力的市场需求,就等于找到了财富的源泉。无论过去、现在和将来,拉动经济发展的真正动力,永远都是消费需求。过去30年,八十年代的食品饮料、九十年代的家用电器、零零年代的房地产以及后来汽车进入家庭的黄金十年,中国如果没有巨大的、排浪式的消费需求,就不可能有持续的高速经济增长。中国经济要走出目前的低谷,必须找到新的需求,并按需求的要求进行供给侧改革,使生产供给更贴近市场。企业家对当前的市场变化要有足够地认识,要找到适合自己的新需求和新市场,要顺市场之势而为,不可逆市场而行。因为,市场需求的大趋势是一种规律,规律的东西只能去发现和遵循,无法改变。逆市场而行者,无论怎样地努力,都不可能取得大的成功。雷军说,在风口猪都会飞,这个风口一定是顺风。每一阶段都会有一些产品市场饱和,或者从普遍的排浪式需求转为个别的更新换代需求,同时一些新的需求也会出现。能否把握好市场的变化,找到机会,借力市场,是企业成功的关键。

 二、借国家政策之力

  国家通过法律法规和政策决定,对社会和经济发展发挥着重要的调控作用。例如,通过调整存贷利率和银行准备金调控货币流量,发挥金融杠杆作用;通过财政和税收政策,对财富进行再分配,促进社会公平和均衡发展;通过减政放权和产业扶持政策,激发市场活力,促进优势产业更快发展;通过严格环保、安全和节能规定,淘汰落后产能,促进节能环保产业发展;通过“一带一路”战略,支持中国企业走出去,提高国际化水平,占领国际市场;通过反腐倡廉和“八项规定”使酒店餐饮和礼品市场回归理性,走向大众消费,等等。可以说每一项政策的出台,都会对一些行业产业产生或大或小的影响,同时也会带来不少的商机。对企业家和创业者来说,一是要研究好国家政策。要提高对国家政策的预见力和敏感度,对政策出台的时间节点、影响范围和程度要做出正确的预判,提前做出应对之策。二是要抓住政策所带来的商机。几乎每一项政策都蕴藏着不少商机,比如亚投行的成立,投资“一带一路”沿线国家的基础设施,对与此相关的企业就是一个好机会。三要充分利用好各种政策支持。政策的利好是一种重要的资源,不利用就等于白白放弃这些资源。企业要把政策分析透,凡是符合条件的都要积极去申报,争取享受政策。一些条件不太符合,通过改进可以达到要求的,也要努力争取。四是要跟着政策走,不要逆政策行。凡是国家政策支持的就干,凡是政策限制的不要去干。企业经营最大的风险是违法,最大的成本是违规。一定要搭上政策的快车,不要与政策相撞,更不可与政策对抗。要借好政策之力,经营好企业,同时,力所能及地尽好企业应尽的社会责任。

 三、借社会人才之力

 大家都知道办好企业要靠人才,但是,真正顶用的人才总是稀缺的,不是想招就能招来,也不是想留就能留住的。企业如果能自己培养人才当然好,问题是培养人才既需要环境,更需要时间,一些专业人才企业也培养不出来。所以,多数企业总是感到缺人才,很多时候是想到了却做不到,想做好却做不好。缺乏有能力、高素质的得力人才,成了制约企业发展的瓶颈。解决企业的专业人才急需问题,传统的思维模式,主要是通过人才引进。人才引进的企业,需有“以人为本,开放发展”的文化,能真正尊重人才的价值,发挥人才的作用。如果不是这样,想引入高素质的人才是很难的,即使引进来也很难留得住。一些企业能不断吸收新鲜血液,优化人才结构,提升团队素质,引领企业健康发展,是它具备人才引入的文化和环境。这一点看似简单,真正能做到却并不容易。在引入人才有困难,或者引入人才成本上不合算,又做不好的情况下,要借社会人才之力,解决企业的问题,助推企业发展。在很多情况下,这既是最快、最有用的一招,也是最明智的选择。事实上,企业不可能把所需要的人才都招到企业来,那样既不划算,也不现实。企业真正需要的是人才为我所用,能解决问题就行。因此,企业家应树立社会人才观这种新理念,两条腿走路,在内部培养和人才引进的同时,与社会上各种专业机构合作,加强对社会人才的筛选和利用。当前对多数企业来说,需要利用社会智力资源的主要有以下几个方面:一是市场环境分析和企业战略规划的制定。二是企业的产品策划和产品创意。三是企业品牌策划和市场推广。四是企业的社会资源整合和融资。这几方面,一个企业的力量薄弱,往往做不好。不如找社会的专业机构合作,让专业的人做专业的事,用最短的时间、最合理的成本,解决企业自己不好解决的问题。用好社会人才资源,既需要理念创新,树立新的社会人才观,与人才合作共赢,又需要一双慧眼去寻求和鉴别,世界上总是千里马常有,而伯乐不常有。同时还要树立人才资本理念。有不少人舍得把钱投到厂房、设备和办公楼上,即便这些硬件在那里躺着睡大觉,利用率很低,也不舍得花点钱请人来做个战略规划,不舍得花钱用到研发设计和宣传推广上。所以总是硬件一条腿长,软件这条腿短,走不快。需要借社会人才之力,尽快补上这个短板。谁借的好,谁就发展得快。谁不会借,不去借,谁就继续困难下去,最后失去一切机会。

 四、借社会资源之力

 企业发展需要各种资源,而企业无论多大规模,其资源总是有限的,这就需要在充分挖掘内部资源潜力的同时,要利用好企业的外部资源。企业家的本质特征就是资源的整合者。能够利用和整合的社会资源越多,企业的能量就会越大。商场如战场,诸葛亮草船借箭、火烧曹营,借的是天气;林彪平型关大捷,借的是地势。他们之所以能以少胜多,以弱胜强,其关键在于“借”。善借者,万事万物皆能为其所用,路越走越宽,事越做越好;不善借者,再多、再好的机会送到眼前,也会熟视无睹,更不会珍惜,其结果必然是路越走越窄。因此,要办好企业,成就一番事业,一定要善借外力,整合好社会资源。企业可以借的社会资源很多,一是借人脉。人脉就是钱脉,就是机会,人脉越广,机会越多。企业家可以通过朋友介绍,参加各种活动,加微信群等形式,结识更多的朋友,建立有价值的人脉,发现更多的资源及其利用的机会。二是借媒体。企业最重要的事情无外乎创新和推广,而推广离不开媒体。新媒体时代给企业自媒体带来了机会,但企业的媒体人才有限,真正有影响的企业网站和企业微信公众号并不多见,难以承担起推广的重任。术业有专攻,企业需要借助专业的媒体推广自己。当前随着移动互联网的普及,报纸、电视等传统媒体的作用正在趋弱,户外广告、会议营销、人员推销的作用越来越有限,新媒体时代已经到来。企业要选择与目标客户更贴近,有足够的关注人群和影响力的新媒体合作,以图文并茂等灵活的传播方式推广好企业。三是借渠道。企业要根据自身的经营特点,利用各地经销商的销售力量,建立自己的渠道,也可以借助与自己目标客户相同、产品互补的企业已有的渠道,尽快把市场推广开。四是借管理。可以聘请专业顾问公司,营销公司,或者将企业托管给有能力带动的公司,以借助社会的管理营销资源,把企业带起来。五是借资金。企业可以通过股权转让、吸收入股、众筹、办理消费卡、员工持股、产品预售、品牌输出、资源变现等形式,扩大融资渠道,解决企业的资金困难,降低融资成本。六是借集群。单打独斗很难成气候,企业要选择有集群优势的产业聚集区,借助该区域已形成的市场和行业影响力快速发展起来。当然,可以借的外部资源还有很多,企业要借到这些资源,除了要有借的观念,主动去寻求借助之外,更重要的是做好自己,如果自己做不好,老想着借外力是不可能的。

 (作者系洛阳市社科联秘书长,本刊总策划,河南科技大学、洛阳师范学院客座教授)

上一页:面对新市场,小团队怎样才能赢?

下一页:国产民族牙膏品牌的深度思考

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证