加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 人物 > 企业领袖企业领袖

高留斌,孝道德善
2016/7/14 8:53:44  来自: 本站   作者: 齐 琳  点击:1318

 

57岁的高留斌身上,有着洛阳市政协委员、洛阳市工商联副主席、洛龙区政协副主席、洛龙区工商联主席、北方永盛摩托车公司董事长等职务和光环,却不见一点架子,他的言谈举止显得平易近人、谦和质朴。

 1995年,37岁的高留斌在自家院子里组装了一台三轮摩托车,并由此白手起家,一手创立了北方永盛摩托车有限公司,历经20年发展成为占地11万平方米,年生产能力30万辆、年产值数亿元的全国三轮摩托车行业知名企业。而他的初衷,就是为了让母亲过上好日子。

 高留斌的母亲王英是个坚强、宽容的人,父亲在他两岁多时就已去世,是勤劳的母亲一个人拉扯大了他们兄弟姐妹四人,日子过得再难,母亲都自己一个人默默承受生活的压力,从来不对孩子们发脾气。高留斌记得,母亲一次在生产队下地干活,有人瞧不起贫穷的她,就对她冷嘲热讽,而母亲也不争吵,只是安静地走到远处的田地,独自耕作,回到家中也不对人抱怨,还对年幼的孩子们说:“忍让一步天地宽。”

 母亲的身教言传深深地影响了高留斌,造就了他宽厚谦让的性格,对高留斌今天取得的成绩有着因与果的关系。而母亲教儿与人为善,成就资产过亿企业家的事迹也越来越广为人知,被大家称作“孟母式”的好妈妈。20151021日,已经87岁高龄、曾含辛茹苦、操劳一生的母亲在中华母亲节促进会、洛阳市妇联、洛阳市文明办、洛阳市总工会、《东方今报》、《洛阳孝道网》联合举办的寻找当代孟母的活动中,被评为“洛阳市第一届十大孟母”。而高留斌对母亲更是常怀一颗孝敬之心,总是在繁忙的工作中抽出时间,给母亲打电话、送点好吃的、带母亲出去旅游,他说:“是母亲教会了我感恩。”

 “孝”不但是高留斌创业的动力,也成为他创业路上的精神向导,让他找到了做人的道理。在自己创业之前,高留斌曾经到处打工,忠厚、和气的他总是不计较得失,尽力把活干好,做事认真,做人忠厚,人对他有一点好,他必须加倍回报。渐渐地,高留斌实在、诚信、孝顺的名声传开了,越来越多的人尊重他、愿意和他做生意。高留斌从“孝”中体会到,人只有懂得孝顺父母,才知道感恩他人,才能得到他人的帮助。

 高留斌从做人的道理中引申出了做生意的道理。他说:“人生在世,就得担当责任。为人子女者孝顺父母,是一种责任;做生意讲诚信、做产品讲质量,也是一种责任。”

 二十年来,高留斌的公司以孝德立企、诚信立业,始终不忘“做事先做人,人品决定产品,产品代表人品”的信念,实实在在为人,踏踏实实做事,以优质的产品,优良的服务和良好信誉,使企业发展成为集三轮摩托车研发、制造、销售、服务、进出口业务为一体的大型企业。公司的销售网络遍布全国二十多个省、市、自治区,产品出口巴西、印尼、泰国、马来西亚、菲律宾、缅甸、加纳等多个国家,并在缅甸投资创办了第一家境外三轮摩托车企业,产品经过国内外客户的长期使用,获得了“北方永盛、省油耐用”的赞誉。

 “我个人有了所得,就要回馈社会。”这是高留斌朴素的人生观,他从1996年开始,就年年给老家李楼镇西高村所有60岁以上的老人送慰问品,对80岁以上的老人更是坚持上门拜访。西高村村民要吃水,他就负担全部费用;村里的学生们没有校服,他就出钱买;拿出钱来给村里修路、绿化、安装路灯更是不在话下。

 对老家的乡亲高留斌能帮就帮,对素不相识的人,高留斌也总能热情地伸出援手。他无偿送给下岗女工和残疾人三轮摩托车,资助非亲非故的孩子上学,在洛阳理工学院设立困难学生补助,为十几名学生提供每月的伙食费……当学生们请他去讲话时,他却说:“你们的父母是最值得尊敬的,希望你们将来能凭自己的能力创造财富,回报他们,让他们生活得更好!”

 以孝为先、人生之道、有道有德、以善为本。从小孝顺母亲,长大感恩他人,这就是高留斌一直用自己“孝、道、德、善”的四字哲理,简简单单书写的正能量人生。

上一页:韩凤鸣,妙手演义“龙”“凤”呈祥

下一页:王天喜,让餐饮更有洛阳味道

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证