加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 人物 > 企业领袖企业领袖

韩凤鸣,妙手演义“龙”“凤”呈祥
2016/7/14 8:27:04  来自: 本站   作者: 周治伟  点击:1155

 在中国许多知名的历史建筑上,都有“龙”和“凤”的图案。中国人认为,只有“龙”和“凤”在一起,才能交融呈祥。如今,在闻名世界的龙门石窟西山那万亩碧绿之中,凤翔温泉正如一只“凤凰”在展翅翱翔,而妙手演义“龙凤呈祥”的人,就是这家知名企业的“掌门人”韩凤鸣。这位从创建第一家企业起,就以共赢理念和股份合作形式打造发展平台的企业家,正带领他的团队,全力打造全球最大温泉窑洞汤屋文化旅游综合体。

十年磨砺,创出凤翔品牌

 如今,在洛阳,在河南旅游界,在全国温泉行业,凤翔都是响当当的知名品牌。没有来过凤翔的人,也许会认为凤翔是个谜,在洛阳周边多家温泉竞争激烈的情况下,为什么凤翔能够独领风骚,人气超旺?各大平台网站对凤翔怎么会好评如云?凤翔的网评得分怎么会一直遥遥领先?但是,凡是来过凤翔的人,大多都会流连忘返和由衷地称赞,甚至与凤翔结下不解之缘。

 山西、河北、安徽有不少人专程来凤翔泡温泉;在洛阳、郑州、济源等周边地,凤翔早已溶入了人们的生活。那依山而建,浑然天成,带着动感和活力的各色建筑;那四季常绿,花香四溢,优雅别致的洗浴环境;那室内、室外,岩洞、山地等形态各异的汤池;那低温、中温、高温,中药、绿茶、陈醋等不同功能的温泉;那微笑、鞠躬、送水、提醒等真诚周到的服务,带给人们的是轻松和健康,是与天地自然的融和相通,是亲友之间满满的情谊,还有观念上的洗涤、精神上的愉悦和心灵上的陶醉。

 然而,不了解的人谁会相信十年前这里还是名不见经传的荒沟土坡?创业的企业家有着与一般人不同的眼光和胆略,韩凤鸣就是这样的一个人,他的个性是看准了就大胆去做,做,就要做到最好。韩凤鸣把多年的积蓄都投到这里,一是他坚信这里有温泉。“龙门自古多温泉”,龙门西山是一个山脉走势,他不相信打不出温泉来。二是他看准了温泉项目。他说,这是个标准的绿色产业,符合人们对健康和旅游的需求,具有养生、休闲、娱乐、度假等多种功能,深受人们喜爱,市场潜力巨大。三是他更看重城市背景。洛阳是着名的旅游城市,温泉可以补充冬季旅游项目的不足。省内温泉还没有哪个处于世界文化遗产景区,又距城市区这么近。他下决心投资龙门西山温泉休闲度假项目,要让温泉旅游成为洛阳最具活力的产业。

 决心下定,韩凤鸣请来专家,漫山遍野勘探找温泉。功夫不负有心人,荒沟野坡竟然打出了四口温泉井,而且水质好,水量大,水温高。为了把项目建设好,他到北京、广东、湖北、云南等国内温泉旅游胜地参观学习,还到日本、台湾等境外知名温泉考察取经。这些地方先进的设计和经营理念,注重品质的建造和管理,对他启发很大。他不惜代价,请来了国内一流的温泉规划、设计团队,精心策划设计,仅规划设计一项就投入900多万元;他要求选用最环保的材料,最先进的工艺,最严格的标准,进行施工建设,要像苏州园林一样品质卓越,留存千年,成为后人为之骄傲的旅游景观,实现华夏温泉文化的长久传承。

 韩凤鸣为人谦逊、和善,胸怀宽广,在他的倡导和推进下,凤翔建立起了“开放、共享”的企业文化,吸引了一批优秀企业家和高素质的经理人加盟,同时也为企业带来了一大批优质资源和先进的管理理念,推动了企业的快速发展。在建设和经营过程中,韩凤鸣以坚强的毅力,克服一切难以想象的困难,不仅解决了人才问题、资金问题、政策环境问题,而且还创建了良好的企业机制和企业文化。在许多民营企业中,董事会形同虚设,决策运营不分。而在凤翔,董事会研究决策重大问题,不参与,也不干涉经营团队的正常经营;随着企业的发展壮大,需要引入一批更高素质的管理者来推动企业的发展。不少民营企业元老排斥新的人才,使他们进不来,留不住。而凤翔的文化是“引领、支撑、坚守”,当创业元老发挥不了引领作用时,就做一个中层骨干,支撑企业的发展,或者做名员工,在适合自己的岗位上发挥作用,为企业坚持和守护。

 韩凤鸣把服务品质视为企业的生命。为了提升企业的服务水平,他多次亲自带领中层骨干人员到全国先进的酒店和温泉企业学习培训,还专门设置品质管理部,引进品质管理的副总,查找服务品质的不足,促进品质持续提升。在凤翔,对分公司的考核指标只有两项,一是利润指标,二是顾客满意度,完成这两项指标,都必须认真做好服务。

 韩凤鸣非常重视品牌的打造,在公司专门成立了品牌运营部,负责品牌的宣传和各种活动的策划和组织。他们先后承办了多期“龙门论坛”、女企业家协会和多家商会的年会,与浙江卫视合作拍摄“跑男”节目,举办了“凤翔温泉七彩国际风铃节”等一系列活动,把凤翔品牌成功的推向全省、全国。

创新思维,打造“温泉+”模式

 据河南省地质环境检测院检测中心的水质检测报告,凤翔温泉含有锶、钠、钙、钾、镁、氟离子和偏硅酸等多种对人体有益的元素,其中锶和偏硅酸、溶解性总固体都达到了国家饮用天然矿泉水标准,有很重要的医疗养生价值。在水量方面,根据国内权威机构的水资源承载力分析,凤翔温泉开采与自然回补的比率为0.5%,水资源非常丰富,完全可以保证可持续性发展。

 有这么好的品牌和资源,对一般的企业家来说,也许很满足了。然而,韩凤鸣是一个典型的创新型人物,他认为,一个企业无论如何强大,资源都是有限的,如果把企业做成平台,吸收社会上各种优质资源,那力量则是无穷的。

 他在实践中不断探索,想找到一个更好的经营和发展模式,虽历经波折,“温泉+”新模式终于成熟。这种模式,是以凤翔旅游文化度假区为载体,以温泉为关键点,吸引优秀人才、优质项目和各种优质元素进入,形成集合,共同发展,共享利益,使企业的发展更安全、更健康、更持续。这种模式,各经营项目既独立经营,又有机统一,相互促进,既能形成综合优势,又有利于发挥专业化经营的长处,使资源持续整合和优化,保证了优质的资源、优秀的人才,做最合适的事情,机制充满活力,项目高效运营。

 凤翔温泉与中国水墨艺术研究院达成协议,在凤翔设立中国水墨艺术研究院创作基地,举办中国百名着名画家创作展;与河南科技大学经济学院达成协议,共建凤翔商学院;与洛阳知名企业家联谊会达成协议,作为永久会址,共同举办“龙门论坛”;与所在社区合作,建立洛阳特色商业街;除此之外,正与多家专业机构洽谈合作,分别建设健康中心、绿色欢乐农庄、文化体育公园、儿童乐园,温泉养老示范基地等项目。这种开放和兼容并蓄的理念,使各种优质资源汇聚凤翔,企业快迅发展起来,成为河南温泉行业的引领者。

 韩凤鸣说,未来的凤翔温泉,是兼具温泉养生、休闲度假、体育健身、文化娱乐、商务接待、会议培训、酒店餐饮等功能,集山地温泉、温泉酒店、窑洞汤屋、温泉四合院、温泉别墅、主题会所、特色商业街、健康中心、影视基地、欢乐农庄等多种业态为一体的“国际温泉窑洞汤屋文化旅游综合体”,是具有国际品质、国内一流的中原温泉行业标杆企业,是领跑洛阳旅游、建设龙门温泉小镇的担当者。

引领担当,助推龙门温泉小镇

 韩凤鸣说,温泉旅游是综合性很强的旅游项目,单一经营主体或者单一业态发展,都不符合温泉旅游的发展规律和发展趋势,难以形成气候。他希望的不是凤翔一家企业的发展,而是整个龙门温泉产业形成片区经济,并最终建成龙门温泉小镇。

 在洛阳,韩凤鸣最早提出了温泉小镇发展模式。他认为,温泉小镇不仅要包含“吃、住、行、游、购、娱”这六大旅游要素,还要把商务、居住、总部经济融入其中,形成温泉产业片区。在这个片区,应有几家规模比较大的综合体,还应有大小不等、产品服务不同、经营模式各异的众多经营者。他希望大家一起来做,围绕温泉,综合开发休闲度假、餐饮娱乐、旅游购物等项目,打造一个层次错落、各种业态综合发展的温泉片区。只有这样,温泉小镇才会有生命力,龙门温泉才会有更好的未来。

 随着社会发展和消费观念的变化,观光游已不能满足人们的需要。能让游客亲身融入和参与的体验式旅游、具有综合服务功能的度假式旅游,已成为旅游新宠。目前,洛阳的旅游仍以历史文化遗迹和牡丹花会为主,尤其是牡丹观赏项目,时间性很强,而且难以吸引游客重复消费。而温泉旅游项目不同,它可以一年四季重复消费,尤以冬季为佳。建设龙门温泉小镇,可以改变洛阳旅游“留客难”,弥补洛阳冬季旅游项目的不足,推动洛阳旅游转型升级。龙门温泉小镇建成后,一旦形成品牌,做出影响,可与洛阳传统旅游项目形成互补,能极大地促进洛阳旅游业的发展。

 为此,在市旅发委的指导下,韩凤鸣推动成立了洛阳温泉行业协会,把同行联合起来,一起协商,共同发展。他通过各种渠道,宣传龙门温泉小镇的构想,呼吁有关部门早日出台政策,做出规划,在政府的引领下,吸引各类社会优质资源参与温泉项目的投资建设,推动龙门温泉健康发展,并以此为引爆点,带动洛阳旅游转型升级,实现洛阳旅游大突破。

 他主动邀请周边的村委,到一些做得好的景区考察,积极促进周边农村与温泉景区的融合发展。支持帮助周边村民结合实际发展家庭宾馆、小吃街、民间技艺等多种形式的特色项目。

 韩凤鸣说,《龙门石窟世界文化遗产园区发展战略规划》的制定,从根本上改善了龙门西山温泉投资发展环境,推动了龙门温泉旅游的发展。凤翔要依据《规划》,与各业态的企业相结合,吸引社会优质资源参与到温泉小镇的建设和经营,大家一起努力,通过三到十年的时间,建成中原第一个温泉小镇,打造“龙门福地、温泉天堂”洛阳旅游新名片。

 韩凤鸣坚信,只要有方向,有途径,每个人做自己最擅长的,抵挡住诱惑,心无旁骛,朝着目标坚定前行,就一定能达到目的地。他要继续打造一支开放、健康、快乐、富有创造力的团队,立足洛阳,做大做强温泉产业,带给人们更多的健康和快乐。他希望凤翔要像一盏明灯,在照亮自己的同时,把光亮传递给社会。

 (作者系洛阳市社科联秘书长、中共洛阳市委理论刊物《洛阳月谈》总策划、高级营销咨询师、河南科技大学客座教授)

上一页:吕妙霞和她甜蜜的事业

下一页:高留斌,孝道德善

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证