加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 人物 > 企业领袖企业领袖

吕妙霞和她甜蜜的事业
2016/7/13 17:00:02  来自: 本站   作者: 齐 琳  点击:1316

 

春末夏初,田野新绿。

 温润的清风里、柔和的阳光下,远处绿树隐隐,村郭散落,阡陌成行,幽草离离,埂上人头涌动,孩童四处游走;近处一片片果木迎风起舞、一间间大棚生机勃勃。大棚里红艳艳的、绿油油的、如茵如褥的是成长正酣的草莓,使空气中飘散着阵阵甜蜜和芬芳,沁人心脾,引人遐想,这是十里香草莓休闲农业观光园怡人的景色。

 一个窈窕女子沿着清清小渠走来,飘起的衣袂不时抚过路边的花儿,小渠两旁是一排排整整齐齐、薄膜覆盖的钢架大棚。随着她步入棚内,里面一垅垅的草莓疏密有致,片片绿叶中镶嵌着颗颗鲜红的果实,色泽艳丽,鲜嫩欲滴。一只纤手拈起熟透的草莓,轻轻地咬开,就可以看见那红色的果肉露出来,半透明的,像晶莹的软玉。草莓渗出浅红色可口的果汁,甜在舌尖上,味道好极了!那散发出的自然甜香,使人陶醉,让人垂涎三尺。

 这醉人的草莓,不仅给人带来甜蜜的享受,更蕴藏着巨大的商机,是带富乡里的“幸福果”,而这位窈窕的女子,不但美丽,更有着带领大家凭借小小的草莓创业致富的能量,和一颗善解人意、善良温柔的爱心。

 她就是吕妙霞,一个闻名十里八乡的致富女能人。“一个人富不算富,让更多人都致富,这才叫真本事。”这句话是吕妙霞的座右铭。从1989年离开家乡到北京打工,到2009年3月回到家乡孟津,吕妙霞凭借200多万元贷款,靠种植大棚草莓起家,带领周边的乡亲们,开始了返乡创业之途。种植草莓创业是一条甜蜜而艰苦的道路,路上曾经遇到重重困难,但她带领大家致富的信念从来也没能动摇过。

 吕妙霞的“甜蜜事业”要追溯到七年前。那是2009年的春节,在北京经营水果生意的吕妙霞回家过年,发现洛阳的高档水果很少,而且大部分是从外地购进的。尤其是草莓,无论是个头、品种,还是味道,都和在北京市场上销售的相差甚远,本地也没有成规模、质量好的草莓种植园,要在家乡种植反季节大棚水果的灵感在她心中闪现。春节刚过,吕妙霞就到山东等地考察草莓种植,看到山东的许多农民,很早就种上了大棚草莓和大棚樱桃了。同样是一亩地的收益,山东每年要比孟津高出好几倍,要是能把这样优质的项目引进孟津就好了。但她还有个疑问:“孟津的土地能否适宜种植大棚水果?”就特地从山东请来两名技术专家到孟津考察。专家实地调查后得出结论,孟津的土质和水质都适合种植大棚水果,而且比山东还有优势。由于这里的温度比山东那边高,水果可比山东早熟半个月。不考察不知道,越考察越开窍。吕妙霞更加坚定了种植大棚水果的决心和信心。

 2009年,吕妙霞创办的洛阳龙浩农业有限公司在孟津成立。她花了几十万元从山东购回草莓种苗,在孟津县送庄镇朱寨村租地150 亩,开始平整土地、安装水管、采购钢管、装修棚膜、埋设滴灌,先后往返数千里,购回所需农业生产资料,在很短的时间内建成大棚67 座,看到一株株草莓幼苗栽进了大棚,她的心里喜滋滋的。

 但这条“甜蜜之路”并非一帆风顺。当年11 月,一场突如其来的大雪,把吕妙霞辛辛苦苦建起来的的草莓大棚全压塌了,当她来到基地,被眼前的情景惊呆了:草莓大棚塌的塌、歪的歪,不塌不歪的,上面堆着一尺多厚的积雪。但她顾不上着急,二话没说把牙一咬,带领员工立即开展自救。经过几天的努力,一座座草莓大棚又顽强地屹立在寒风刺骨的冬季里。到了第二年9月,一场多年不遇的龙卷风和大暴雨又把刚盖的新厂房全部刮飞,还有几十个大棚刚种上的草莓苗也让大雨冲没了,但是这些灾难都没把吕妙霞打趴下,她擦干泪水,从头再来。那时的她,承受了身体和精神的巨大压力,是咬着牙坚持下来的,看到她又黑又瘦的模样,老娘心疼地说:“看你瘦哩,娘都不敢认了。”

 功夫不负有心人。等到吕妙霞的“十里香”草莓一上市,前来购买草莓的经纪人络绎不绝,订货的电话也响个不停,除了供应本地市场,还远销到了北京,她的创业初尝甘甜收获,就开始带动周边的农户种草莓,根据不同情况,对他们采取不同的帮扶措施。有资金的,帮他们建棚,指导他们管理。没有资金的,可以先租种园区的大棚,等大棚有了收入后再付钱给园区。在草莓基地周边种植草莓的农户,如果使用公司的品牌、同样的种苗,同样的技术,视为加入合作社,可以由公司统一包装,统一收购,统一销售。

孟津县白鹤镇的几个大学生村官,也想试种草莓,可他们无资金、无技术,更怕没销路。吕妙霞就为他们解决资金10 万元,帮他们建起大棚。派人及时提供生产指导,帮他们解决了技术难题,最后又帮他们打开草莓销路。现在这几个大学生村官的草莓面积共有50 亩,年收入80 万元。同样是白鹤镇的鹤西村,有个农民叫王东辉,过去一直走南闯北打工。2011 年春,王东辉在吕妙霞的帮助下,也走上了返乡创业的路,他还当年租地30 亩,建大棚10个;第二年又租地50 亩,建大棚20个;第三年又租了20 亩,建大棚10 个。现在,王东辉带领本家爹妈、兄弟姐妹以及岳母家等几十口人齐上阵,风风火火创大业,年收入达到了近百万元。

 小小的草莓又红又甜,它支撑起甜蜜的事业,能给农民带来蜜一样的生活。在她的园区,还有60多位残疾人在这里打工,这些人在家里没事可干,甚至成了家庭累赘,可来到这里,都派上了大用场。一个叫范成事的耳聋老人,已经六十多岁了,可他从小学得一手木匠活。吕妙霞特意把他请来,专门干些修修补补的活儿。送庄镇十里村哑女李爱玲想到园区打工,办公室的人看她是个哑巴,觉得不好沟通,就打发她走了。吕妙霞回来得知后,就追到她家,用手和李爱玲比划着问她:“你会不会锄地、拔草?”李爱玲一个劲地“呀呀呀!”吕妙霞就把她带进园区,安排她从事锄地拔草的活儿。这些残疾人,除了由园区负责管吃管住外,月工资达到1200--3000 元。

 “人这一生必须干一些有意义的事儿,把自己的正能量发挥出去,给亲戚朋友带个好的创业之路!”这是吕妙霞的梦想,也是她带领下的果农的梦想,更是要把草莓的事业越做越甜蜜的梦想。脱贫致富离不了创业,带领乡亲们劳动致富奔小康是她干事业的主心骨。农户致贫除了因病、因残之外,还有很多是因为缺乏资金、缺乏技术、缺乏接地气的领头人,农民不应守着自己的一亩三分地儿,要打开思路,要自立自强,吕妙霞公司的员工90%以上是留守妇女,她们以前在家就是带带孩子、打打牌,但现在,通过跟着园区种草莓,也成了家里收入的顶梁柱,日子是越过越滋润了。今年59岁的牛会芝是孟津县白鹤镇七里村村民,她说:“以前我在家没有经济来源,跟着公司种草莓以后,日子越过越好,我越干越带劲!”男人在外打工,她们在家里为人妻,为人母,为人女,还能够劳动致富,家庭收入越来越好。现在公司在周边带动的农户基本上户均收入已经达到了10万到30万左右。

 目前,她创办的京孟种植专业合作社,和在此基础上成立的洛阳龙浩农业有限公司已累计投资2000万元,返租承包土地1000余亩,建设草莓大棚420余个、并发展有蔬菜大棚种植区、育苗基地和水果等6个种植区。带动发展草莓种植基地30多个,种植面积达10000余亩,解决当地1000多农民工的就业问题,其中残疾人占10%。为了顺应产业结构调整的大势所趋,大力发展高效生态观光农业,开拓新的致富渠道和创业领域,打造“农旅融合”产业特色,2012年公司又投资600多万元建设了旅游、观光、采摘为一体的孟津县“十里香”休闲农业观光园区,每年成功举办草莓节和盛大的草莓嘉年华,迎来了大批游客踏青游玩、休闲采摘,吕妙霞把草莓的事业越做越甜、越做越火,吸引来了越来越多的人,带动整个孟津周边的旅游热,与荷花节、观瀑节、银滩灯会等活动相互联动,叫响了“来孟津耍吧”这句琅琅上口的广告词。

 吕妙霞也先后荣获洛阳市扶残助残先进个人、洛阳市创业明星、河南省优秀农村实用人才、河南省促进全民创业带头人、全国城乡妇女岗位建功先进个人、全国优秀农民工、全国三八红旗手等称号,她的合作社也被评为河南省十佳农村妇女专业合作组织。2013年,她光荣地当选为省人大代表。

 2016年4月16日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到了吕妙霞创办的十里香草莓休闲农业观光园,调研返乡农民工创业和农旅融合发展工作。调研中,汪洋副总理亲切地握着她的手,饶有兴致地倾听她的创业历程,还兴致勃勃地走进草莓种植大棚,与务工群众亲切交谈,了解土地流转、家庭收入情况,对她的创业实践给予了充分肯定。

 “我就是要把甜蜜的事业做好,让更多人尝到甜头。”吕妙霞说。如今的十里香农业休闲观光园,不但草莓香飘十里,又研发上市了蜜一样甜的微型西瓜、樱桃、桃、葡萄,几乎一年四季都能出产新鲜美味的水果,而且不出园就被采摘一空。每当这些水果成熟时,来摘采各种水果的人摩肩接踵,热闹非凡,人们一边寻觅野趣,一边踏青休闲,品尝刚刚采摘的新鲜水果,体验果农的生活情趣,可谓一举多得,采摘有如此之乐,休息天或休假之时,你也来亲身体验一下吧!


上一页:刘朝轩赤心书写“金诺传奇”

下一页:韩凤鸣,妙手演义“龙”“凤”呈祥

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证