加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 人物 > 企业领袖企业领袖

刘朝轩赤心书写“金诺传奇”
2016/7/11 8:52:47  来自: 本站   作者: 王辉辉 张彦华  点击:1375

 有这样一家企业,没有一个博士,没有一个高工,没有国家的科研经费,却在短短的几年时间内获得了100多项国家发明专利,创造了高新技术领域多项世界第一,令全球同行注目敬仰。

 有这样一家企业,拒绝国外订单,为保护中国的光伏行业,宁可放弃高额利润,也要对发达国家实行技术封锁。

 有这样一家企业,自2004年成立到2011年光伏行业危机到来之前,每年的销售收入增长不低于100%,其中在2009年国际金融危机的大背景下比2008年增长了573%。

 这究竟是一家什么样的公司?一个什么样的群体?一种什么样的精神?带着这个问题,我们走进位于洛阳高新技术开发区的洛阳金诺机械工程有限公司,拜访了这个公司的创办人、董事长刘朝轩。

创新的奇迹

 穿着西装,系着领带的刘朝轩,安静时给人一种长者的练达和沉稳,而一旦开口讲话,随着铿锵有力的话语而出的是一种蓬勃向上、势不可挡的力量,是一股“一往无前,挡我者死”的冲劲。正是凭着这股冲劲,刘朝轩带领金诺人攻克了一个又一个技术难关,共申请了175项专利,其中100项国家发明专利,72项实用新型专利,3项国际发明专利,从而创造了“金诺传奇”。

 “金诺不搞同质化竞争,必须拥有核心科技。”

 2004年,想有一番作为的刘朝轩从洛阳单晶硅厂辞职,准备闯荡出一片天地。在单晶硅厂时,刘朝轩是一名机械维修工,那时他就发现国内很多半导体材料企业用的设备都是从国外进口的,即便是一些零配件,很多用户也只信任“进口货”。这让满腔爱国热情的刘朝轩觉得是一种耻辱,“泱泱中华,地广物博,人才济济,却要处处受制于人”。加上自身有一定的机械设计功底,于是,刘朝轩就创办了“洛阳金诺机械工程有限公司”。

 公司成立后的几年,因为设备简陋、资金有限、人手不足,金诺只能生产一些硅芯炉上的配件,艰难地维持生存。2007年,经朋友介绍,金诺签下了建厂以来的第一个“大”订单,为台湾的一家企业生产一台直拉硅单晶炉和高真空悬浮区溶硅单晶炉。当时,金诺只有刘朝轩一个人懂技术,在别人看来根本不可能做出整炉。但是,刘朝轩却说:“别人不能,我能!这就是我的人生价值。”这之后的半年时间里,刘朝轩带领研发团队攻坚克难,反复试验,终于按时交货。成功书写了金诺的第一个奇迹,这也成为金诺的转折点,从此金诺开始了生产整机的历史。

 但是,当时的市场情况下,即便是金诺有了生产整炉的能力,但因为规模小、知名度低,还是很难在激烈的市场竞争中占据一席之地。面对这种情况,刘朝轩迫切地感受到,不能再这样下去了,金诺不能搞同质化竞争,必须通过研发创新,掌握核心科技。这样,企业才能在市场中有话语权。

 “技术创新,让金诺完成了自身的蜕变。”

 要搞研发,首先必须确定好方向。当时,国内包括世界上绝大部分硅芯炉都是一次只能拉制一根硅芯,只有丹麦的一家企业可以生产出一次拉制两根硅芯的硅芯炉。这就让刘朝轩看到了研发一次拉制多根硅芯的硅芯炉的可行性。于是,他亲自披挂上阵,和其他三名年轻人组成技术突击队,进行研发攻关。经历过数百次的失败之后,他们终于成功地设计出了一次能拉制两根硅芯的硅芯炉,达到了世界领先的技术水平。

 这对于当时年销售额只有500万元,只能在几间简易的石棉瓦房中进行设计实验的金诺来说,不能不说是又一个奇迹。

 但是,刘朝轩并不满足于此,他说:“我们一定要为国内多晶硅企业提供最先进的硅芯制备技术和装备,提高我们的民族硅产业在世界上的优势。”经过可行性分析,他提出了一次拉制五根硅芯的目标。

 这又是一场异常艰苦卓绝的战役,但是刘朝轩还是带领大家耗时一年多,无数次的战胜困难,解决掉一个又一个拦路虎,成功地研制出了单次拉制5根硅芯的JN-FZ-400-5型硅芯炉。

 凭借着这项世界领先的核心科技,金诺2009年的销售额比上年增加了573%,即使是在光伏行业进入寒冬的2011年,企业销售额也保持了100%以上的增长。

 “是创新研发让金诺获得了生机和活力,是研发让金诺完成了自身的蜕变,由原来的普通企业,转变成为处于国际领先水平的高新技术企业。”说起技术创新对企业发展的影响,刘朝轩感慨良多。

 “研发创新,是金诺不变的主题。”

 金诺的研发并没有止步于JN-FZ-400-5型硅芯炉。随着新产品在市场中不断推广,尽管JN-FZ-400-5型硅芯炉仍稳稳地占据着市场,但是刘朝轩却早已开始了新的创新征程。

 “任何一项技术都是有时效性的。所以,在新产品推向市场,迅速产业化之后,就必须继续前进,进行新一轮的技术革新。企业只有不断地进行技术创新,才能立于不败之地。”这是刘朝轩的研发创新观。基于此,2009年他就断言,“业界老大尚德电力在未来的几年必然会面临一场大规模的生存危机,因为它太单一了,只做太阳能。”两年后的光伏行业危机中,尚德果然未能幸免,被申请破产重整。

 为了确保金诺在未来的发展中立于不败之地,刘朝轩在JN-FZ-400-5型硅芯炉推向市场不久,就开始考察新的研发项目,并选中了“蓝宝石”项目。2011年以来,金诺投入4000多万,用于蓝宝石项目的研发工作。目前,该项目多个阶段性的研发成果已经成功,并投入使用,成为金诺新的核心竞争力。

 “研发创新,是金诺获得核心竞争力的法宝,也是金诺发展壮大永恒不变的主题。”采访中,刘朝轩如是说。

精神的力量

 “不创新就是等死,一创新马上就死。”柳传志在谈及联想创新转型时坦言。对于企业来说,搞研发创新从来都不是一件容易的事情。但是,刘朝轩却能在企业规模、资金支持、人才队伍等条件都非常落后,甚至极其艰苦的情况下,带着金诺的研发团队,完成多项领先世界的研发设计,是谁给了他们“逢敌必亮剑”的勇气,又是什么力量让他们在磨难中选择坚持。

 刘朝轩用毛主席的一句话回答这个问题,“武器对于战争是至关重要的,但它绝对不起决定作用,起决定作用的是人。”对于金诺的科技研发活动来说,起决定作用的同样是人。

 “我搞研发不是为了企业挣钱,就是希望能够为民族硅产业的发展作点贡献!”

 刘朝轩是一个极爱国的人。他的爱国不仅体现在口头上,更在行动中。2008年,在企业发展刚刚好转的情况下,刘朝轩断然决定进行技术研发,这在很多人看来都是不可理解的。

 “企业进行高端机械设备的新技术研发,需要投入很多人力物力,困难太多,压力太大,风险太高。所以,国内很多大企业在这方面都不是很积极。”很多人这样劝说刘朝轩。

 但是,刘朝轩却义无反顾,因为他看到了中国光伏行业在技术上与发达国家相差太远,尤其是一些技术装备上严重依赖进口,这样难免受制于人。这是具有强烈爱国热情的他所不能容忍的。因此,他一定要在自己的领域努力革新,为光伏行业上游的生产企业研发世界一流的生产装备。

 他说:“我搞研发不是为了企业挣钱,就是希望能够为民族硅产业的发展作点贡献!”所以,JN-FZ-400-5型硅芯炉研发成功之后,很多外国的企业慕名前来,要出高价购买,刘朝轩一律两个字“不卖!”,无论对方出多少钱。尽管当时金诺发展步履维艰,急需资金。

 对此,很多人都不理解,但刘朝轩知道自己心底有一份坚守,就是维护国家和民族的利益。“当时国内市场我们都无法满足,就绝不会为了高额利润把只有我们掌握的技术卖给外国人。你老外不是喜欢技术封锁吗?现在我们有了最先进的技术,也要封锁你,这叫‘以彼之道,还施彼身’!”

 刘朝轩对外国的企业进行封锁技术,但对民族企业却给予无私的帮助。JN-FZ-400-5型硅芯炉研发成功后,当时市场上其他企业生产的单次拉制一根的硅芯炉就成了名符其实的落后产能,只能被淘汰,变成废品破烂。所以,刘朝轩提出对这些即将被淘汰的设备进行改造,变废为宝。当时就遭到了所有人的反对,大家都说“宁做一件新衣服,不改一件旧衣服,现在咱们的订单都做不完,何必要费那个劲”。刘朝轩眼含热泪激动地说:“这些设备不改造就成了废品了,不仅会污染环境,还会造成企业巨大损失。如果用我们的技术变废为宝,不算公司的得失账,这是我们对国家和民族作出的贡献!”听到这里,大家说:“刘总,你有这样的境界我们就无话可说了”。

 “卧薪尝胆,报效祖国,如不成功,誓不为人!”

 刘朝轩说:“企业的研发创新从来就不是一件容易的事情,那是一山过后一山拦,因此必须有一股强大的力量支持,才能保证创新活动的坚持推进。金诺就是通过爱国主义教育,点燃员工的爱国热情,以此获得一种强大的力量支持。”

 这种精神的力量,在金诺人研发JN-FZ-400-5型硅芯炉的过程中表现得最为突出。当时,刘朝轩带着仅3个人的技术突击队,日夜奋战,经过两百多次失败的打击之后,大家都丧失了信心,打起了退堂鼓。更可怕的是,随着两百多个昂贵线圈的报废,企业资金难以为续,到了弹尽粮绝的境地,放弃似乎成了唯一的选择。但是,刘朝轩却说:“要么你看到我成功,要么看到我死!放弃,是绝对不可能的事情。就是拼了最后一口气,也决不能放弃!”之后,他几乎是声泪俱下地讲述因为技术设备落后,中国企业在很多方面不得不看人脸色,仰人鼻息。“只要金诺还在,只要我们还有一口气在,出现这种情况就是我们的耻辱。”几个年轻的研发人员听了,眼中都闪烁着泪光。于是,刘朝轩和3位研发人员就一起做了四个黑色的“耻辱牌”,上书“责任”二字,挂在每个人的胸前,誓言研发一日不成,耻辱牌一日不摘。四个人手臂挽着手臂,嘶吼着“卧薪尝胆,报效祖国,如不成功,誓不为人!”喊完之后,四个北方汉子抱头痛哭。之后的40多天里,刘朝轩和他的团队用行动印证着这个誓言。4个人没有回过一次家,20多天没有洗澡。饿了就吃面条,困了就在实验室里打个盹,凭借着这种拼命精神,他们终于成功了!五根硅芯,人类历史上第一次单次拉出了五根硅芯!

 JN-FZ-400-5型硅芯炉的研制过程,我们看到了金诺人被爱国热情激发出的战胜一切的力量。正是这力量,造就了金诺人“逢敌必亮剑”、敢打硬仗的勇气,造就了金诺人逢战必胜、志在必得的自信,造就了金诺人锲而不舍、百折不挠的劲头,也成就了金诺传奇。

 “从进公司起,我就在丈量刘总的爱国,直到今天还是没有完成这种丈量。”

 刘朝轩的爱国不仅体现在企业的研发和经营活动中,也体现在企业的管理中。

 在金诺,刘朝轩不仅要提高工人的工资,改善员工的物质生活水平,增强他们的专业技能和业务水平,还十分关注员工教育,关注员工整体素质的提高。“我们总是在说外国人的国民素质有多高,只要我们也行动起来,重视教育,我们一样可以培养出高素质的公民。我是一个企业家,就要培养好自己的员工,让别人提到金诺的员工就竖大拇指。”

 在金诺新厂区的蓝图中,刘朝轩专门规划设计了员工教育培训大楼,要在未来培养金诺自己的硕士研究生。同时,作为洛阳市人大代表、高新区代表组组长,刘朝轩开始关注高新区的贫困家庭适龄儿童的教育情况。“我能力有限,不能帮助所有的人。但是,我将尽自己最大的努力,带领高新区的代表保证不让高新区的任何一个孩子因贫失学。”这是刘朝轩的庄严承诺,也是他今后几年努力的方向。

 “在咱们这帮人里,我的学历是最高的(MBA)。但是刘总的爱国热情却是最高的!从进公司起,我就在丈量刘总的爱国,每当我觉得要到头的时候,他就会做出新的举动,让我觉得还有很远,所以直到今天,我还是没有完成这种丈量。”在公司的办公会上,金诺的一位副总这样形容刘朝轩的爱国。

 正是这种深切的爱国主义情怀,让刘朝轩从安逸的国企出走,创办了“洛阳金诺机械工程有限公司”;也是这份爱国热情,让原本毫不起眼的“金诺”,在短短几年时间里,发展成为拥有领先世界的核心技术的高科技企业,创造出了一个又一个的世界第一。

“家”的温暖

 今天的金诺有300多名员工,他们每个人对企业都有着强烈的认同感,这是因为他们都极度认同金诺的价值观,都能在金诺感受到“家”的温暖。

 “金诺人向祖国发问:母亲,我是不是您最孝顺的儿女?母亲,我是不是您最优秀的儿女?”

 爱国主义,是金诺最高的价值准则,也是每一位员工选择金诺时,最大的价值认同。

 金诺成立之初,刘朝轩公司最醒目的位置写下这样的标语,“金诺人向祖国母亲发问:母亲,我是不是您最孝顺的儿女?母亲,我是不是您最优秀的儿女?”厂区几次搬迁,这段话永远刻在公司最醒目的位置,时刻提醒着金诺人对祖国母亲的责任。刘朝轩说:“我深爱着我的祖国和民族!在别人眼里我是一个成功人士,是一个亿万富翁,可我要说,我随时随地可以为自己祖国和民族牺牲一切,包括自己的生命!”

 在金诺的厂区,永远飘扬着一面鲜艳的五星红旗,这面旗帜已经成为金诺人的精神引领。每周一的早晨,300多名金诺人都要集聚在五星红旗下,面向国旗高喊“励精图治,打造民族品牌;奋发有为,富强我的祖国”的誓言,气势磅礡。

 “金诺就是一个大家庭,刘总是我们的大家长。”

 在金诺,员工们更喜欢用“家”来形容他们的公司,用“大家长”这个称谓来称呼刘朝轩。因为刘朝轩不仅是他们工作上的领导,更是他们生活中的家长;而身边的同事不仅是工作中的伙伴,更是“家”中的兄弟姐妹。

 “领导像关心亲人一样关心员工”,这是大多数金诺人的感受。逢年过节,员工的亲人都可以受到来自金诺的礼物;员工的直系亲属病了,公司领导就会到医院探望慰问;哪个员工家里遇到了困难,公司就会视情况启动“爱心基金”,给予帮助;每个员工的子女读到高中之后,都可以拿到公司发放的“员工子女教育补助津贴”。

 公司员工出了安全事故,刘朝轩就惩罚自己。有一次,因为一个员工操作失误,引发了一起轻微伤害安全事故,刘朝轩就惩罚自己。他背着电脑包,上面贴张A4纸,上面写着八个大字“员工安全,牢记心间!”早上5点钟,他从家里出发,步行3个小时到公司;下班后,再步行4个小时回家。他说:“我就是要通过自我惩罚,唤醒中层管理人员和一线工人的安全生产意识。”

 进入2012年,光伏行业危机到来了,业内企业纷纷降薪裁员放假。刘朝轩在员工大会上表示:只要金诺还存在,只要公司的资金链不断,就坚决不裁员,不降薪,不放假。采访时刘朝轩深情地说:“金诺的发展,他们都是功臣,许多人和我一起从艰难困苦中走来,我心不忍啊!”

 在金诺,不管公司资金多困难,员工工资该涨的一定要涨。“有些大学毕业生来到公司,工作几年了买房子首付都交不起,或者交了首付,每月供房贷都很困难,想到这些,我就觉得心疼。所以,不管公司资金再短缺,工人的工资必须涨。今年,我们计划员工工资要实现30%—40%的增长。”谈到给工人涨工资的事情,刘朝轩一脸的坚决。

 采访最后,刘朝轩说:“其实我不想出名,说这些也不是为了显摆,只是希望我的经历也许可以帮助一些企业家和年轻人,哪怕只是给他们一点启发,也算是我刘朝轩为社会作了贡献。”

上一页:没有了

下一页:吕妙霞和她甜蜜的事业

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证