加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 观点 > 政策解读政策解读

提升国家软实力?文化走出去要多考虑市场选择
2015/11/17 10:03:43  来自: 人民网-时政频道   作者: 祁述裕  点击:1284

 十八届五中全会强调“在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展的整体性”。这表明中央对国家实力的理解以及实现中华民族伟大复兴的“中国梦”有了更加科学、全面的认识。

 长期以来,我国在增强国家实力方面,更多注重GDP总量、科技实力、军事实力等“硬实力”,而未将“软实力”提到应有的高度加以强调和践行。例如在国际交流和两岸合作中更多注重经贸合作,而鲜少在增加文化吸引力、促进对共同价值的沟通和认同等深层次方面做文章。

 如果把军事实力比做“大棒”,经济实力比作“胡萝卜”,“胡萝卜+大棒”的方式虽然在有些方面和一段时期有成效,但难以解决很多长期、深层次的矛盾和问题。

 台湾民调显示,近十年,台湾与大陆的经贸往来虽然越来越紧密,可是两岸在文化上的认同度却越来越远了。这在某种程度上表明了经贸往来的局限性,同时提醒我国在处理两岸关系,乃至国际关系方面,要更加注重在“软实力”方面下功夫。事实上,国际上经济共同体大都是建立在对共同价值认识的基础上的。

 以中华民族历史上的盛世唐朝为例。唐朝历来被视为古代中国鼎盛时期的标志。实际上,就军事实力来说,唐朝与周边少数民族国家相比并没有绝对的优势。但唐朝的文化吸引力、影响力却是其他国家难以望其项背。历史经验表明,国家、民族的强盛是以文化软实力的兴盛为支撑的。

 软实力是一种价值观,一种无形的文化吸引力、影响力、说服力,是依靠文化产品的影响力、制度的先进性和人民的高素质来体现和传递的。

 未来五年,在提升国家软实力上,应该重点从鼓励高质量的文化产品走出去、完善制度体系、提高国民综合素质上下功夫。

 在我国在文化产品走出去方面,要更多考虑市场的选择,更多支持民营企业走出去,变“送文化产品”为“卖文化产品”。在制度体系建设方面,通过有吸引力的文化产品传递中华民族的理念和人类共同价值观。在体现制度的优越性方面,要更多吸收人类的优秀文明成果,构建更加人性的、能够激发创造活力的制度体系。在提高国民综合素质方面,应该更加重视提升国民素质。每一个人都是文化的载体,每个人走出去都是一种文化符号,都在传递着中国人和中华民族的文化精神。提升国家软实力是一个长期的过程,需要不懈努力。提升国家软实力不仅需要政府要有更多的作为,也需要整个社会的参与。

 (祁述裕,国家行政学院社会和文化部主任、文化政策与管理研究中心主任)

 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若侵权,请联系删除。

上一页:十三五”战略机遇期三大新内涵

下一页:资管业最新“八条底线”曝光 分级杠杆收缩在即

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证