加入收藏|设为首页|联系我们您好,欢迎来到365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围

洛阳品牌网

顶部通栏广告位

当前位置:首页 > 服务 > 人才服务人才服务

一带一路下中国需要哪些人才
2015/11/11 9:06:12  来自: 网络   作者: 梁海明  点击:1314

 在人才普遍成为稀缺资源的今天,地方政府要通过引进国际人才来推进“一带一路”的建设,必须抛弃过往的旧思维,在如何吸引人才、培育人才方面下工夫。只要拥有人才,也可协助吸引资源和资金流入,继而充分加以利用,甚至与其他资源丰富的地区竞争。

 “一带一路”倡议提出了“五通”的要求——政策、道路物流、贸易、金融以及人心和人文的相通。想达到其中任何一项目标,拥有合适的人才可用都是关键。地方政府要加速融入“一带一路”建设,推动地方上的企业成功走出去到海外投资,首先要解决的也是如何推进人才建设,吸引国际人才前来参与“一带一路”的建设。

 香港和新加坡等地区、国家建设国际金融中心的经验是,国际化的人才绝不仅仅是外语人才。当前大多数地区更缺乏的是具有国际视野、国际工作背景、国际金融、国际法律、国际会计、国际贸易的领军性人才、领导性的综合人才。尤其是企业想要“走出去”,尤其需要既懂外语,更懂管理、懂金融、懂国际市场的领导型领导。

 一旦缺乏这种人才,企业到外国投资时,往往缺少能够在实际操作方面领军的人物,在经营的时候会遇到不少难题。如果这家公司的负责人、核心团队成员缺乏国际化的视野、国际化的思维、国际化的工作历练,却想把企业推向国际市场,可想而知其中可能要交不少学费。

 然而,在“一带一路”背景下,地方政府要吸引国际人才战略应避免三大误区。首先,光是以高薪来吸引国际人才的思路,在很多时候是不正确的。如果国际人才都因为工资而流动的话,都只会聚集在大企业和富裕的国家和地区,而不会选择中小企业,新兴国家和地区,那小企业如何变成大企业,新兴国家如何变成发达国家?

 在一些发达国家和地区,有一类高端人才:他们或是早年创业赚了一大笔钱之后,过着半退休状态的生活,或者是从一些国际跨国企业退下来的高级经理人。这些人很多年纪不算太大,手中也不那么差钱,又有丰富的企业经营经验、管理经验,又或者拥有非常丰富的专业技术底子。这些国际人才,或是民间高手,要不要为企业、为政府所用,更多考虑的是政府和企业能不能提供足够大的舞台,能不能给人才足够多的信任。

 有了舞台和信任之后,要长久吸引和留住人才,则要在他们工作的区域范围内,建立一个符合国际规范的工作环境和文化,以及避免出现全球化和本土化的冲突的情况。符合国际人才生存和发展的工作环境和文化能够不断吸引人才,推动他们为共同的理念热情地付出,形成一个以强大文化支撑的、良性的、不断循环的生态系统。

 其次,地方和企业不应只注重顶尖国际人才,而忽略本身已经具备一定业务能力和经验的“中熟人才”。这些“中熟人才”,重点绝不是仅仅在于这些人才的技术能力,而是这些人才那颗渴望往再上一步,渴望做出成绩的心愿。一旦他们拥有这样的目标,同时保持着中熟人才的弹性适应力,就是政府、企业最需要的,一种能够嫁接新、旧生命的新能力。我们必须懂得利用中熟人才的弹性和适应力,利用他们的优势以融合新旧人才,才能建设起最有效率和行动力的团队。因此,启用“中熟人才”,现也越来越成为众多国家、地区和企业的共识了。

 第三,任何时候都不要忽略培养本土人才。训练人才永远比寻找人才更为重要,但是忽略培养本地人才,在中小企业非常普遍。不少企业还停留在家族企业的层次,对家族、私人利益的兴趣,远大于人才培育;要求忠诚更甚于专业;就算是挖了一些国际人才来,也是内圈、外圈分明。这样的企业到底是缺国际人才,还是根本无心培养人才、甚至排斥人才?企业会不会有长久的竞争力?我相信各位读者应该有答案。

 世界的变化非常快,大部分人其实并不容易真正做到“与时俱进”,人的潜能更是难以被重塑,有时优秀的人才同样会出现“水土不服”的情况。本土人才,尤其是年轻人才不只比较廉价,可塑性也比较高,他们的进步会比外来人才、有经验的人更大,更快。

 我认为,地方在推进“一带一路”建设中,要想进一步吸引国际人才,可以实施以下三个策略。

 第一,要整合地方的产、官、学、钱。地方政府要吸引国际人才,留住国际人才,发挥国际人才的力量,建议可考虑设立一带一路智慧园区,由“四大主体”(政府、专家、企业和媒体)组成,将四大主体的资源整合,并引进国内外创投基金投资相关的产业、产品,活络相关产业在国内的发展经脉,更推动相关产业走向拓展全球之路,进一步以此拉动地方的产业走向国际市场。

 第二、可考虑成立人才公司(Talent Corp)、推行“第二个国家”计划。不少地政府在吸引人才的措施上,都会推出减免赋税措施,以及加强医疗、教育等。我认为,各地政府也可参考马来西亚对外国人才推出的“我的第二故乡──马来西亚”(MM2H),外国人可在当地购屋,并享有最高达九成的贷款,定期存款利息免税,可携带一名家庭帮佣,且在申请核淮后,外国人可自由出入马来西亚,不须住在当地。据马来西亚旅游部统计,MM2H自2002年开办以来,接近1万名外国人才进入马来西亚。

 第三、提升地方的国际形象。一个城市的美好的形象,对国际人才来说,是很有吸引力的。地方政府任何时候都不要忘记提高传播技巧,维护、提升当地城市形象。在传播中也要避免传统的“讲道理”的生硬方法,灵活调动各种媒介手段,让城市的形象与民众和谐、幸福的日常生活结合在一起,这样也更符合国际高端人才的价值观。

 在人才普遍成为稀缺资源的今天,地方政府要通过引进国际人才来推进“一带一路”的建设,必须抛弃过往的旧思维,在如何吸引人才、培育人才方面下工夫。在当今的国际竞争的大格局中,人才的地位极其关键与微妙,可以说如果某地只是拥有资源或资金,反而容易吸引其他竞争者来争夺资源、资金。相反,即使缺乏资源的地区,只要拥有人才,也可协助吸引资源和资金流入,继而充分加以利用,甚至与其他资源丰富的地区竞争。这样的例子在当今世界上已比比皆是。

上一页:没有了

下一页:五步构建人才战略

版权信息:365bet足球外围_外围365怎么买串_365篮彩外围   业务咨询直线:15539714853   邮箱:dtppw212@163.com
技术支持:恒凯科技   全国招商热线:4000-550-300豫公网安备 41031102000081号
洛阳市网络警察 备案网站 河南省网络工商 河南省网站信誉联盟 可信网站身份验证